7 профессий, в которых роботы вытеснят людей

7 профессий, в которых роботы вытеснят людей

Еще несколько десятков лет назад роботы были героями фантастических историй, а сегодня они стали реальностью. Их используют на производстве, в сфере здравоохранения, космических программах и даже дома. Но совсем скоро роботы начнут заменять людей и в других областях.

Вот семь профессий, в которых уже роботы уже начинают заменять людей.

Такси

В Сингапуре и США компании nuTonomy и Uber активно тестируют новые роботизированные автомобили. Они работают совершенно автономно.

nuTonomy

Встроенная программа определяет маршрут и автомобиль везет пассажира по указанному адресу. Правда, ее приходится подстраховывать живому человеку на случай отказа, но уже в ближайшие лет десять прогнозируется полный переход на авто-беспилотники.

Курьеры

Курьеров собираются заменить ничем иным, как дронами и квадрокоптерами.

17-11-03

Эти летающие роботы способны переносить довольно тяжелые посылки, тратя при этом намного меньше времени на путь, чем курьер-человек. Их начали внедрять на территории США и Европы, но пока еще осторожно, поскольку в некоторых странах правительство настороженно относится к подобным «НЛО».

Учителя

Уже сейчас активно ведутся разработки роботизированных учебных программ, способных полноценно заменить живого учителя. Эксперимент, который проводился со студентами Технологического института Джорджии был очень успешен. Учащимся в течении полугода помогала справиться с новыми проектами по дизайну учитель по имени Джилл Уотсон.

17-11-05

Общение велось через систему онлайн-чат. И никто из студентов так и не заподозрил, что все это время с ними общался робот. Точнее, новый супер-компьютер IBM Watson, оснащенный искусственным интеллектом.

Патрульные

Недавно в аэропорту города Шэньчжень (Китай) в качестве эксперимента поставили нового патрульного. Несложно догадаться, что им стал робот. Его оснастили видеокамерами наблюдения, динамиками и кнопкой тревоги, а также специальной программой слежения за ситуацией в аэропорту.

17-11-06

Таких роботов-патрульных разрабатывает Япония, США, Франция и несколько других стран. Пока еще новые «патрули» не распространены повсеместно, но компании-разработчики утверждают, что это случится очень скоро.

Кстати, некоторые модели роботов-охранников оснащают электрошокерами!

Грузчики

17-11-07

Пожалуй, в этой сфере полная замена людей роботами случится гораздо быстрее, чем в любой другой. Машины, созданные по особым технологиям, способны уже не просто перевозить и переставлять тяжелые грузы с места на место, но и обладают некоторым подобием разума.

Остается только подождать, пока производство этих машин станет более дешевым. И тогда профессия грузчика исчезнет, будто ее и не было.

Официанты

17-11-08

Довольно печальная судьба и тех, кто хотел сделать «карьеру» официанта. Роботы-разносчики уже буквально наступают им «на пятки». Более 200 новеньких интересных моделей выставлена на продажу китайской торговой площадкой Таобао. Но пока еще цена их так высока, что мало кто из рестораторов соглашается заменить живых сотрудников роботизированными. Но поскольку робото-технологии дешевеют очень быстро, замены можно ожидать уже в ближайшем будущем.  

HR-менеджеры

Кажется невообразимым, что наймом офисных сотрудников могут заниматься машины. Но это действительно так.

Уже существуют чат-боты, которые помогают людям заказывать еду по интернету, узнавать прогноз погоды, покупать товары. Список того, что можно сделать с помощью бота с искусственным интеллектом, становится все шире. И вот дело дошло и до сферы рекрутинга.

Компания FirstJob (Калифорния) недавно показала миру нового чат-бота по имени MYA. С его помощью, как утверждают представители компании, можно автоматизировать, то есть сжать, до 75% рекрутингового процесса.

Что умеет MYA?

  • общаться с кандидатом;
  • уточнять информацию о навыках и умениях кандидата;
  • отвечать на вопросы о вакансии и компании;
  • рассылать кандидатам SMS-уведомление о рассмотрении резюме;
  • приглашать на собеседование;
  • составлять для рекрутеров рейтинг кандидатов на основе резюме и результатов общения.

MYA

Новым чат-ботом заинтересовались несколько крупных компаний, которые и взяли его на закрытое тестирование. О результатах они обещают рассказать позже.

Но уже сейчас можно сказать, что такая MYA здорово может облегчить жизнь рекрутинговым компаниям. Хотя живого человека в HR-сфере робот полностью заменить сможет еще не скоро.

А пока чат-бота тестируют и совершенствуют, рекрутерам большинства компаний приходится делать все в «ручном режиме». От их знаний и опыта будет зависеть, будет ли бизнес успешно развиваться или неудачно набранная команда разрушит его.

Ведь давно уже не секрет, что эффективная команда, работающая как «единый механизм» — практически залог успеха компании.

Но остается вопрос, как найти «звездных» сотрудников? Получите ответ на него прямо сейчас и совершенно бесплатно!

Понравилось? Расскажите друзьям: