День сурка: как повысить свою продуктивность

День сурка: как повысить свою продуктивность

У каждого бывают дни, когда продуктивность снижается до нуля. Причем без каких-либо видимых причин. Целый день потрачен впустую, список задач не уменьшился ни на один пункт. Как бороться с этим? Мы собрали для вас несколько советов, которые помогут решить проблемы с рутиной.

Разберитесь в причинах

Даже если вам кажется, что причин нет, они есть. Недоспали, вовремя не пообедали, отвлеклись на разговор с коллегами. Даже мелочи, накапливаясь, способны стать «тормозом», не позволяющим мозгу работать на полную.

иди спать

«Слушайся своего кота. Иди спать»

Подумайте, что именно стало причиной вашей вялости и устраните ее.

Не отвлекайтесь

Если вы работаете в отдельном кабинете, закройте двери и повесьте табличку «не беспокоить».

Если ваша деятельность связана с работой в интернете, закройте все социальные странички, отключите оповещения личного почтового ящика. Вы сами увидите, сколько времени сразу освободиться.
Если вы работаете в одном помещении с другими сотрудниками, пара беруши будут вам полезны. Можно заменить их плеером с вакуумными наушниками.

Решайте простые задачи

Нет, речь идет не о примерах по математике за второй класс. Суть в том, что сложные задачи, требующим значительных затрат сил и времени, сами по себе могут стать «тормозом». Мозг понимает, что сейчас его загрузят «по полной» и пытается избежать этого.

Обманите его, начните с решение простой задачки. Выполните легкую работу: подпишите документы, рассортируйте письма и т.п. Так вы получите необходимую энергию, чтобы приступить к следующему, более сложному заданию.

Ограничьте время

Дедлайн — отличная вещь, если использовать ее правильно. Что нужно сделать? В вашем телефоне точно есть таймер или секундомер. Включите его, установите время (например, 10 минут) и приступайте к работе. Как только установленное время закончиться, сделайте небольшой перерыв.

Затем снова включите таймер, выполните часть работы, сделайте перерыв. Разбитая по частям сложная задача выполняется намного легче и быстрее. Проверено!

Помните — это всего лишь работа

Руководители любят преувеличивать значимость нашей работы, возводя ее чуть ли не в ранг «спасение мира». Этот пафос возлагает на работников тяжелый груз ответственности, которые под силу не каждому.

Если вы чувствуете, что просто «задыхаетесь» от чувства вины, что пришлось уступить своему организму, требующему банальной еды, пора остановиться и успокоиться. Поймите, это просто работа. Если вы сходите пообедать (что положено каждому), мир от этого не рухнет и никто не умрет.

К любителям опаздывать на работу и халтурить эта часть никак не относиться!

Научитесь заботиться о себе

Стресса и эмоционального выгорания можно легко избежать, если научиться понимать свой организм. Надо всего лишь делать небольшие паузы в работе, во время которых стараться определить: хотите ли вы есть или пить, чувствуете ли усталость, не затекли ли мышцы.

Удовлетворите потребности своего организма (выпейте воды, сделайте небольшую разминку, посидите 5 минут с закрытыми глазами) и возвращайтесь к работе. Со временем вам не нужно будет делать паузы специально. Состояние саморефлексии уйдет, трудоспособность повысится, а риск «выгорания» станет равен нулю.

Как видите нет ничего сложного в том, чтобы превратить «день сурка» в продуктивный, а из ленивца превратиться в нормального трудоспособного человека. Причем без какого-либо вреда для своего физического и психического здоровья!

Подписывайтесь на наш блог, чтобы первым получать полезную и интересную информацию по личностному росту и бизнесу!

Понравилось? Расскажите друзьям: