5 подходов к изменению бренда, которые повысят вашу прибыль

5 удачных способов ребрендинга, которые принесли компаниям мировую известность

За последние 20 лет произошли существенные изменения во многих отраслях, в том числе и в сфере брендинга. Передовые маркетологи говорят о пяти подходах, которые нужно изменить в вашем бренде, чтобы не отставать в гонке инноваций. Давайте поговорим о каждом из них.

1. От убеждений — к взаимодействию

Первый существенный сдвиг, который мы наблюдаем сегодня — изменение потребительских запросов. Клиенты стали более информированы. В их настроении появилось больше скептицизма. Их интересуют не столько покупки брендовых вещей, сколько возможность использовать бренд себе на пользу.

22-11-02

Такие бренды, как Google, Facebook, Twitter, eBay, Amazon не заинтересовали бы потребителей, если бы не приносили им пользу. Как например с помощью бренд-платформы eBay 178 000 людей получили возможность зарабатывать на жизнь (и довольно хорошо зарабатывать, надо сказать).

Пустые слова убеждения больше не действуют на потребителя. Чтобы клиенту стал интересен ваш бренд и он захотел купить ваш продукт, надо четко показать пользу, которую он получит.

2. От позиционирования — к цели

Сегодня практикующие бренд-консультанты все меньше говорят о позиционировании и все больше — о целях.

Весь фокус в том, что большинство современных потребителей хотят видеть цель бренда помимо прибыли (читай — наживы). Многие компании взяли это на заметку и успешно перестроились.

Создатель Grameen Bank — микрофинансовой организации, построил свой бизнес на том, что выделил $11 млрд. на кредитование мелких бизнесов в Бангладеш. Это помогло наконец-то сдвинуть частное предпринимательство с «мертвой точки». Его создатель — Моххамед Юнус был удостоен Нобелевской Премии мира в 2013 году

22-11-03

 

А компания Zipcar, поставив целью комфорт клиентов, предоставляет услуги краткосрочной аренды автомобилей по принципу самообслуживания с почасовой оплатой, утверждая, что каждая 15-я машина на дороге принадлежит автопарку Zipcar.

22-11-04

Обе компании строят бизнес не на традиционном принципе позиционирования, а на целях. В данном контексте можно сказать — идея о том, что бренд может развиваться на основе «позиционирования», старомодна и малоэффективна. Хотя, нужно отдать должное, в некоторых случаях она еще может пригодиться.

3. От последовательности — к экспериментам

В последнее время бренды все меньше одержимы идеей последовательности. Все чаще они проявляют готовность к экспериментам: всплывающим окнам Google, тысячам вариаций нового логотипа MIT Media Lab. А Starbucks активно вносит разнообразие, создавая «тайные» бренды Roy Street Coffee and Tea.

22-11-05

Вместо монотонности сегодня создают вариативные темы, разрабатывают не лозунги, а истории. В почете не статические формулы, а постоянные эксперименты.

В Open Source Brands решили внедрить принцип сотворчества с потребителями, используя «открытые исходные коды» для оценки вносимых улучшений бренда. Эксперимент удался. Открытость отношений пошла на пользу бренду, потребители охотнее становятся клиентами, когда чувствуют «родство душ».

4. От контроля — к свободе

Сегодня все больше компаний озабочены тем, чтобы использовать бренд не для контроля внутри своих организаций, а как средство освобождения. Бренд перестал быть идеологией. Он стал отправной точкой для инициативы и внедрения инноваций.

Впервые эту идею внедрил Джефф Иммельт General Electric, когда из идеологии превратил бренд в «фантазию на работе».

22-11-06

Эту же мысль использовала и компания Lego, чтобы стимулировать инновации и создавать новые ценности. Ярким примером тому стала новая Lego Serious Play.

Эксперты утверждают, что лидерам компаний, где бренд продолжает быть идеологией, стоит задуматься и дать сотрудникам больше пространства, свободы. Это способствует повышению эффективности и инициативности команды при разработке новых идей.

5. От собственности — к безграничности

Изначально бренд был тавром, маркировкой, которой метили крупный рогатый скот. После его значение распространилось в бизнесе, как знак собственности. Но сегодня, когда организации вынуждены тесно сотрудничать, бренды стали использоваться совместно. Их назначение — не обособить компании, а приумножить их силу «в совместном труде».

Так, благотворительная компания Bono сотрудничает с такими брендами, как Apple, American Express и Gap. Они вместе создают «красные» товары, прибыль от которых идет на борьбу со СПИДом в Африке.

Или когда для Олимпийских Игр-2012 создавали логотипы, внутри которых другие организации могли размещать собственные торговые знаки, показывая свою общность.

22-11-07

Все меняется… В 1660 году бренд был определителем границ фермерских хозяйств. Сегодня он стал средством, с помощью которого владельцы бизнеса, потребители, сотрудники компаний могут выйти за пределы этих границ. Если вы приверженец старых традиций, возможно, пришло время пересмотреть свои взгляды на собственный бренд?

Подписывайтесь на наш блог, чтобы первым получать полезную и интересную информацию по личностному росту и бизнесу!

Понравилось? Расскажите друзьям: