12 провальных стартапов или как не нужно делать?

12 провальных стартапов или как не нужно делать?

Что может быть самым болезненным в бизнесе? Пожалуй, провал стартапа, который подавал большие надежды, в который было вложено много сил и денег. Как избежать провала? На что обратить особое внимание? Читаем и думаем.

1. Сайт знакомств «Замуж за программиста»

В 2014 году был создан уникальный сервис знакомств. Уникален он был потому, что «женихами» были не просто люди, и даже не иностранные богачи, а программисты Dateprog.com.

29-11-03

Он быстро стал популярным. На счет было более 9 тысяч пользователей, третья часть которых была очень активна. Все обещало успех, но… Проект закрылся через год.   

Причины провала: организационные мелочи. Создатели отдали предпочтение не готовым решениям, а самостоятельной разработке. Отсутствовало мобильное приложение (а именно они дают большую часть пользователей). Первая версия была очень медленная. И это только главные причины.

Плюсы: сервис оказался не таким уж и бесполезным. За год его жизни около 50 пар смогли найти друг друга. А одна пара даже успела пожениться.

2. Best.ua: отзывы онлайн

Пять лет назад был запущен очень интересный и полезный стартап — онлайн-книга отзывов о самых разных учреждениях. Через год три довольно крупных инвестора из трех разных стран (Украины, России и Америки) вложили в проект $70 000. В день онлайн-книгу «открывало» более 2000 пользователей. Причем прямых конкурентов у стартапа не было.

29-11-04

Причины провала: остались неизвестными. Через 3 года существования проекта создатель объявил о его продаже. Имя покупателя осталось за кадром. После сделки сервис просто пропал с просторов Юанета.

Основатель утверждает, что показатели у проекта были более чем хороши: 70 000 пользователей в месяц (причем не просто каких-нибудь, а активных); $10 000 ежемесячных продаж.

3. Мотиватор Motify.me

Иногда сложно найти человека, который поддержит в трудную минуту, скажет теплые слова, поможет выдержать сложный период.

Именно поэтому был создан сервис Motify.me. Главная цель проекта — дать возможность людям поделиться своими желаниями, мечтами, получить поддержку и мотивацию, когда она так необходима.

29-11-05

Несмотря на довольно большую популярность, сервис просуществовал всего один год.

Причины провала: разногласия в команде, медленный рост (по мнению создателей).

Основателей не устраивали показатели: почти 1500 зарегистровавшихся пользователя, из которых не менее 3-4 сотен человек были онлайн каждый день. Они считали, что цифры должны были быть гораздо выше. Надежды не оправдались и сервис закрыли.

4. Еще один мотиватор — Everest

Суть американского стартапа Everest была схожей с предыдущим в нашем списке украинским проектом. Это была платформа, цель которой была — вдохновлять людей на исполнение давних мечтаний, мотивировать достигать поставленных целей. Причем мечты были самые разные, и многие далеко не глобальные: изучение иностранного языка, поучаствовать в 5-километровом марафоне, купить дом, написать книгу, заняться спортом и т.д.

29-11-06

Проект был многообещающим. Инвесторы вложили в него около $ 2,2 млн. Им заинтересовался даже Питер Тиль (инвестор и управляющий хедж-фондами, один из основателей платежной системы PayPal и ее генеральный директор). Были заключены контракты со многими мировыми брендами. Но проект был закрыт после 2-х лет своего существования.

Причины провала: официальная версия — «расходы намного превышали возможности компании поддерживать пользовательскую базу».  

Кроме того, сервис работал очень медленно, пользователи жаловались на баги. Было слишком много ручной работы, системность практически отсутствовала. Из-за этого расходы все время росли, ведь приходилось постоянно нанимать новых людей, которые решали возникающие проблемы.

5. Сервис знакомств — Endorphin

Пять лет назад появился очень интересный проект — сервис знакомств Endorphin. Его создатели «поймали волну», обратив внимание на то, что многие стесняются знакомиться на улице.

Суть проекта заключалась в том, что отпадала необходимость при знакомстве в кафе, общественном транспорте или другом месте, пытаться выдавить из себя какие-то фразы, в попытке заинтересовать объект симпатии. Достаточно было подойти, передать понравившемуся человеку карточку с кодом-ссылкой на свой профиль в Endorphin.me и подождать, пока он решит выйти на связь.

Сервис был успешным. И это подтверждали не только отзывы восхищенных пользователей. Проект получил $250 000 инвестиций от Untitled VC, в 2012 году вышел в финал на московском TechCrunch, а через год занял почетное 3-е место в рейтинге украинских стартапов.

Причины провала: неудача при масштабировании из-за технологических сложностей. Для этого нужны были гораздо более крупные инвестиции, которых получить не удалось.

Основатели решили перезапустить проект, превратить его в сервис поиска экспертов. Но попытка была неудачной.

29-11-07

Плюсы: Создатели Endorphin учли свои ошибки и создали новый стартап — Eggheado, который оказался успешнее предшественника и радует своих «родителей» высокими показателями.

6. Сервис доставки Eurobox

Жизнь компании Eurobox, которая занималась развитием сети почтоматов, продлилась меньше года, несмотря на 10-миллионные инвестиции от фонда Bull Ventures.

Причины провала: точно неизвестны. Предполагается, что проект был неконкурентоспособным.

Суть сервиса: вы заказываете товар в любом интернет-магазине через Eurobox. Его привозят и помещают в специальную ячейку. После этого вы приходите и забираете свой заказ, естественно предварительно оплатив его.  Оплата особых проблем не вызывала. Клиенты могли выбрать оплату наличными. банковской картой или электронные платежи.

Проект был создан в 2013 году. Через несколько месяцев денежный фонд заморозили и с тех пор о сервисе никто не слышал.

Медиа-эксперименты

Есть три медиа-стартапа, которые погибли не успев толком и пожить.

7. Интернет-издание INSIDER

29-11-08

Срок жизни — 3 года. Одно из самых влиятельных онлайн-изданий Украины, делившееся политическими, экономическими и другими новостями. Закрыто 1 февраля 2016 года.

Причина провала: звучит очень оригинально — «время проекта истекло».  Истинная причина — осталась неизвестна.

8. Mode Media

400 млн. посетителей в месяц — очень даже неплохой показатель. Так думали и инвесторы, которые вложили в проект $186 млн.

Контент для него создавали блогеры, что было очень выгодно в плане финансов. А дополняли это рекламные сети, приносившие неплохие деньги. Однако компания в год теряла по $-5-7 млн. и дело не спасла даже «инвестиционная сыворотка», введенная объемом в $45 млн. от Burda Mediа в 2016 году.

Причина провала. Официально — неконкурентоспособность проекта. Считается, что площадки по продажам автоматизированной рекламы были более востребованы.

Однако, настоящей причиной стали излишние, точнее нецелевые траты. Два дома, купленные основателем стартапа за счет компании, явно не относятся к необходимым вложениям.

9. Газета The Daily для iPad

Газета для iPad — оригинальный проект, который прожил всего 2 года.

29-11-09

Причина провала: отсутствие спроса.

Сначала проект вызвал интерес, но потом ажиотаж быстро упал. За 2 года газета набрала всего 100 000 платных подписчиков. Доход был очень мал. Штат быстро уменьшался, но провал был неизбежен.

Социальные сети, провалившиеся в небытие

Сколько было создано различных соцсетей, сколько из них ушли, даже толком не раскрутившись? Некоторые потерялись очень быстро, другие задержались чуть дольше…

10. Friendin.net

Первая украинская соцсеть — Friendin.net успела не только запомниться пользователям, но даже привлечь инвестиции в размере $1,5 млн. Создатели мечтали о миллионной аудитории, но что-то пошло не так…

Причина провала: движок Drupal. Именно на нем была написана украинская соцсеть. Отсюда технические проблема, лаги и постоянные сбои. Drupal просто не выдерживал нагрузок, хотя количество пользователей было намного меньше миллиона.

11. WE.UA.info и WE.UA

29-11-10

Дружба не победила! Это были два патриотических проекта-конкурента, которые постоянно сражались за  «место под солнцем». Скандалы и интриги не смогли разогреть интерес пользователей достаточно сильно, поэтому оба сервиса ушли с интернет-арены ни с чем.

12. Secret

Однажды появился в США на просторах интернета интересный проект под названием Secret. Здесь можно было анонимно публиковать разные секреты и скандальные тайны. Слив информации из крупных IT-корпораций и СМИ дал хороший старт.

Воодушевившись успехом, его создатели запустили сервис в других странах и даже интегрировали его с соцсетью «ВКонтакте». Проект получил от инвесторов почти $35 млн. и все обещало ему успех.

Причина провала: точно неизвестна. Через 2 года после своего рождения проект закрылся.

Плюсы: основатели успели продать часть своих акций до закрытия сервиса, получив за них по $3 млн. на каждого.  

Стартапы рождаются и умирают. Становятся успешными или быстро стираются из памяти людей. Обидно, когда проект, подававший большие надежды, погибает. Но это не значит, что не надо пробовать, придумывать новые идеи, создавать новые стартапы!

Ошибки полезны! Если воспринимать их как опыт, а не как глобальное поражение! И если сейчас ваша компания испытывает трудности, возможно стоит детальнее разобраться в причинах и не дать своему детищу погибнуть…

Понравилось? Расскажите друзьям: