история успеха Оскара Хартманна

33-летний миллиардер: история успеха иммигранта из Казахстана

«Трудно делать то, что плохо умеешь, но это развивает!»

Оскар Хартманн

Как ребенку из многодетной семьи удалось стать миллиардером?

Гениальные идеи детства

Оскар вырос в многодетной семье. Мама работала учительницей, отец — инженером. Кроме Оскара в семье было еще трое детей. Когда Оскару исполнилось 9 лет, его семья из Казахстана переехала в Германию.

В 12 лет он начал зарабатывать, разнося газеты. Но быстро понял, что один район дает слишком мало денег. Поэтому решил расширить поле своей деятельности еще на близлежащие районы. Кроме того, он взялся разносить издания не одной, а сразу нескольких газет, тем самым увеличив свой доход.

16-11-02

Вскоре будущему бизнесмену пришла в голову еще одна гениальная мысль — почему бы еще и не продавать подписки на издания? Быстро воплотив ее в жизнь, он еще на пару пунктов увеличил свою прибыль.

Но газеты и подписки были не единственной статьей дохода предприимчивого подростка. В Германии раз в год принято устраивать «День большого мусора», когда каждый выставляет перед домом ненужный хлам. Естественно, совершенно бесплатно.

Среди гор старья попадались вполне приличные вещи, не новые, но годные к эксплуатации. Обычно до приезда мусоровоза все более-менее пригодное успевали растащить. Оскар сумел заработать и тут. Он искал радиоуправляемые машинки, чинил их (обычно из 2-3 поломанных собирал одну работающую) и продавал. Сам он не считает это настоящим бизнесом, но предпринимательская искра уже тогда была хорошо видна.

В 17 лет Оскар покидает Германию. Он отправляется с США. Эта поездка была знаковой. Он привез оттуда убеждение, что на самом деле ограничений нет, что мир можно менять, если есть желание и силы.

Оттуда же он привез идею своего первого интернет-магазина. Бизнес на пищевых добавках для спортивного питания активно развивался в США. Но Германия была еще далека от этого. Именно этот товар появился в его магазине первым. После его дополнили пояса для похудения и другие товары, косвенно касающиеся спорта.

Широкие возможности

Оскар был лучшим студентом немецкой Школы Управления WHU, которую закончил по специальности «Международная экономика». Кроме того, он прошел в США программу МВА в University of Hawaii.

Лучшие студенты получали уникальный шанс — пройти стажировку в самых крупных компаниях. Оскар решил воспользоваться этим, несмотря на то, что изначально знал — он хочет работать только на себя и корпоративная карьера, где нет места свободе и самостоятельности — не его мечта.

Свою работу в Boston Consulting Group он считает одним из этапов обучения. Именно здесь он научился ориентироваться в разных рынках. Здесь он проработал 2 года, взяв себе все самое лучшее, что могла дать эта стажировка.

Карьера будущего миллиардера

16-11-03

После ухода из Boston Consulting Group, где он проработал с 2006 по 2008 год, Оскар решил уехать в Россию, где открыл свой первый на постсоветском пространстве проект — интернет-магазин брендовой одежды, обуви и аксессуаров KupiVip. Здесь продавались не просто вещи, а одежда, позволяющая создавать индивидуальные образы, заявлять миру о себе. Кстати, этот проект был интересен не только своему создателю. С 2008 года (год основания) в него было инвестировано более $100 000 000.

До Boston Consulting Group Хартманн успел поработать в компании BMW (2004-06 гг.), где его задачей был сбыт б/у автомобилей. А в 2014 году он открывает в России новый проект — онлайн-аукцион подержанных автомобилей CarPrice, вложив в него несколько миллионов долларов. В этот же проект еще $ 40 000 000 инвестировал фонд Baring Vostok.

В 2016 году он запустил еще один проект — сервис ремонта автомобилей по фиксированным тарифам CarFix. Вложения составили 1 миллион евро. За месяц работы нового проекта Оскар заключил договора с 200 сервис-центрами Москвы. В планах охватить сетью всю Москву и подмосковье, включив в нее сервисы трех классов: эконом, стандарт и комфорт.

Молодой миллиардер не собирается останавливаться на достигнутом. Для него бизнес — это свобода и самореализация. Примером для подражания он считает компанию Activo (краудфандинговую онлайн-площадку для инвестиций в объекты коммерческой недвижимости). Ее создали совсем недавно — в 2015 году. Хартманн считает этот проект инструментом получения прибыли и свободы.

Неудача не означает поражение

Оскар Хартманн

Несмотря на то, что бизнесмену регулярно пророчат провал, он не боится неудач. Оскар считает, что они, наоборот, полезны. Благодаря им человек не наденет «корону», будучи уверен в своей неуязвимости. Опыт неудачи и попыток исправить положение — очень ценный. Он учит смотреть шире и глубже, анализировать и принимать правильные решения.

Хартманн уверен, успеха можно достичь упорной тренировкой мозга. Надо учиться новому мышлению, мышлению успеха. Вникать в логику успешных людей, перенимать их бесценный опыт. Развиваться, получать новые знания, умения, навыки.

«Неудачи это опыт, который помогает расти», — говорит 33-летний миллиардер.

Понравилось? Расскажите друзьям: