Бизнес интеллект
26.10.20
126

Три элемента оценки бизнеса при покупке

					Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 76
            [name] => БИЗНЕС ИНТЕЛЛЕКТ
            [slug] => biznes-intellekt
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 76
            [taxonomy] => formtheme
            [description] => Прокачай коммерческое мышление
и увеличь прибыль кратно!
            [parent] => 0
            [count] => 71
            [filter] => raw
        )

)
					
Программа:
БИЗНЕС ИНТЕЛЛЕКТ
Прокачай коммерческое мышление и увеличь прибыль кратно!
Регистрируйся сейчас

Три ключевых элемента для оценки бизнеса

Если ты выбрал путь инвестора — тебе нужно прокачивать бизнес-интеллект. Развивать коммерческое мышление нужно для понимания того, как оценивать бизнес при покупке. Когда у тебя бизнес-интеллект слабый и тебе продают бизнес — ты смотришь, в первую очередь, на человека. Следишь, как говорит? Во что одет? Харизматичный или нет? И не смотришь на сам бизнес, хороший он или плохой. А надо смотреть на три ключевых элемента:

1. Рассмотреть бизнес-модель. Хорошая это бизнес-модель или нет? Какая рентабельность? Какой возврат на вложенные деньги?
2. Проанализировать менеджмент. Какой менеджер управляет этим бизнесом? Насколько он умеет привлекать крутых профессионалов? Насколько он умеет ими управлять? Какой он тренер для этой команды — хороший или плохой?
3. Изучить стоимость. Потому что если даже бизнес хороший и хорошие менеджеры управляют, но цена дорогая сейчас — не стоит в него инвестировать.

Инвестор должен разбираться во всех этих элементах. И в качественном менеджменте, и в цифрах, и в финансовых показателях.

Не в каждую хорошую нишу стоит инвестировать

Баффетт не вложил ни в Инстаграм, ни в Фейсбук. Хотя, казалось бы — ниши прекрасные, расходы фиксированы. Рабочую силу с увеличением транзакций увеличивать не нужно. А чем больше транзакций — тем больше и прибыли. Да и Цукерберг — шикарный менеджер.

Дело в том, что, даже если ниша хорошая и шикарный менеджмент, это еще не значит, что нужно обязательно туда инвестировать. И Баффетт в эту компанию не вложил, потому что она не по той цене продается, которая ему интересна.

И есть вторая причина — ниша шикарная, но неизвестно, сколько она будет работать. До недавних пор самой популярной соцсетью был Фейсбук. А сейчас Инстаграм — №1. А ведь каких-то 5 лет назад никто о нем не слышал. А 13 лет назад — Ютуба вообще не было!

Мое мнение, что самый сильный и устойчивый из этих бизнесов — это Ютуб. Это невероятно крутой бизнес! Телевизионные станции, чтобы их смотрели, кучу денег вкладывают. И тогда, если их много смотрят — продают рекламу. И надеются, что за рекламу они возьмут больше, чем потратили на съемки всех этих сериалов.

А Ютуб не тратит вообще денег на производство контента. Пользователи сами его производят, за свой счет, загружают туда. А владельцы сервиса только собирают с рекламы деньги. А из расходной части у них — только за IT и сервера.

Тебе не обязательно уметь быть крутым управленцем или финансистом, чтобы успешно инвестировать. Но ты должен научиться круто во всем этом разбираться, чтобы отличать хорошие бизнесы от плохих.