Как воспитывать детей?

Притча о воспитании.

Очень наглядно эту проблему в воспитании детей показывает одна известная притча:

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.

Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.

А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

Также и в воспитании детей. Если родители будут делать за ребенка его работу, они будут лишать его духовного развития. Ребенок должен научится прикладывать усилия, которые так необходимы в жизни, которые помогут ему преодолевать все трудности, которые сделают его сильнее.

 

Часть жизни

Воспитание — это неотъемлемая и очень важная часть нашей жизни. В первую очередь, когда говорится о воспитании, всегда имеется в виду воспитание детей. Так и есть — с появлением своих детей все вокруг меняется и жизнь наполняется совершенно другим смыслом. Вы стараетесь дать ребенку все самое лучшее, что только можете — одежду, игрушки, знания. И одновременно привить правильное отношение к жизни, к людям, необходимые человеческие качества — вежливость, заботу, доброту, смелость, упорство и прочее.

При этом часто упускается из вида, что воспитание ребенка — это двусторонний, обоюдный процесс. И ваши дети являются для вас такими же учителями, как и вы для них. В первую очередь, дети учат взрослых любви и терпению, и зачастую это самые важные уроки в нашей жизни.

Воспитание детей — вопрос очень всеобъемлющий и сложный. На эту тему написаны целые труды и в одной статье невозможно изложить все, что обязательно нужно знать о воспитании. С другой стороны, есть несколько принципиальных моментов, в которых родители часто заблуждаются, из-за чего и проявляются ошибки и недостатки в воспитании детей.

Как не разбаловать ребенка?

Одна из самых распространенных проблем для родителей — как не разбаловать своего ребенка. Мы все любим своих детей и стараемся дать им все самое лучшее, особенно если можем себе это позволить. Покупаем игрушки и сладости по первому требованию, строго не наказываем за шалости.

Но с другой стороны, появляется мысль, что такими действиями мы можем и разбаловать своего ребенка. Ведь когда дети получают все легко и по первому требованию, то просто перестают чувствовать ценность вещей, того, что уже имеют. Не слушаются родителей и плохо идут на контакт. Да и повзрослев, им тяжело будет чего-либо добиться в жизни, ведь они привыкли все получать без каких-либо усилий.

Что же делать в таком случае? Как понять, когда говорить ребенку «да», а когда «нет»? Точного и четкого ответа вы нигде не найдете. И единственное, что вам остается — постоянно балансировать между этими двумя крайностями.

Воспитание ребенка — непрерывный процесс, и какими-то четкими советами тут не отделаешься. Вы должны постоянно чувствовать внутреннее напряжение, все время отслеживать, оценивать ситуацию и решать, когда, к примеру, купить своему ребенку очередную игрушку, а когда отказать.

При этом не впадайте в крайности. Если будете постоянно говорить «нет», как прочитаете в какой-нибудь книге, то ребенок перестанет чувствовать вашу любовь, а это страшно. С другой стороны, если часто идти на поводу и покупать все, что ваш ребенок захочет, тогда разбалуете его и вам просто сядут на шею.

Поиск золотой середины

Главное в воспитании — всегда соблюдать золотую середину. Представьте канатоходца, который балансирует с шестом. Одна малейшая ошибка — и он падает, неважно, вправо или влево, но все равно падает и это уже не поправимо. Всегда помните этот образ, и он поможет вам придерживаться баланса в воспитании ваших детей.

И никогда не идите на поводу детского крика, как это делают многие родители: “Я тебе куплю все, что угодно, но только замолчи.” Научитесь проявлять терпение и договариваться.

Кстати, воспитание детей, особенно если они очень капризные — это, наверное, самый лучший способ научиться вести переговоры, что пригодится и в жизни, и в бизнесе. Вы все время в напряжении, постоянно убеждаете, договариваетесь, что можно делать, а что нельзя. Дети — наши самые лучшие учителя. Они рождаются и учат нас любить, быть терпеливыми. Поэтому всегда следуйте своему сердцу в воспитании вашего ребенка. К примеру, вы отказались покупать очередную игрушку, и ребенок сильно обиделся на вас. Что делать — пусть дуется дальше, ведь он виноват сам, или вы сделаете первый шаг сами и помиритесь? Решать вам — все слишком индивидуально и зависит от каждого конкретного случая.

Не нужно сильно оберегать своих детей

Ваш ребенок — это новая жизнь, которую вы привели в этот мир. Вы полностью ответственны за то, чтобы он получал все необходимое, и обязаны заложить фундамент его духовного развития: дать правильное воспитание, хорошее окружение, знания и учителей. Объяснить, что плохо и хорошо в жизни, чтобы у него сложилось верное представление об окружающем мире. К примеру, каждый ребенок должен понимать, что наркотики — это плохо, всегда нужно уважать старших, быть вежливым и так далее.

И конечно же, именно вы должны оберегать своих детей, защищать от любых неприятностей и бед. Но тут важно не перестараться. Да, заботиться о своих детях нужно. Но не делайте так, чтобы они росли в тепличных условиях. Иначе, повзрослев, они окажутся полностью не приспособлены к самостоятельной жизни. Ваш ребенок должен видеть жизнь такой, какая она есть на самом деле. Не нужно его сильно оберегать — рано или поздно, он покинет ваш дом и начнет жить самостоятельно. Так зачем же надевать на него розовые очки, которые после могут доставить ему немало трудностей.

И всегда нужно быть осторожным и постараться не перегнуть палку в воспитании, потому что происходит это всегда очень легко и незаметно. Не нужно прямо таки фанатично оберегать свое чадо. Но это и не означает просто выставить ребенка на улицу и оставить без присмотра. Оберегайте своих детей, но делайте это так, чтобы они росли самостоятельными, уверенными в себе и не боялись окружающего мира.

Запомните мудрость американских индейцев: «Ребенок лишь гость в твоем доме: вырасти его, накорми, одень, дай знания и отпусти.»

Самый верный путь в воспитании — любить своих детей всем сердцем. Так вы никогда не ошибетесь и сделаете все, чтобы вырастить их сильными, целеустремленными и достойными людьми.

× Согласно, политике Конфиденциальности компании:
1. К Конфиденциальным сведениям Гражданина относится информация, которая отвечает одному и/или нескольким критериям, указанным ниже:
- информация, составляющая банковскую или коммерческую тайну, а также другую конфиденциальную информацию, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
- информация, которая составляет персональные данные Гражданина;
- информация, кроме указанной выше, о конфиденциальности которой Гражданин уведомил в момент ее передачи.
2. Обе Стороны соглашаются с тем, что любая информация, передаваемая в устной форме, будет считаться Конфиденциальными сведениями только в том случае, если конфиденциальный характер такой информации будет подтвержден в момент ее передачи.
3. Компания обязуется предоставить доступ к Конфиденциальным сведениям только тем сотрудникам компании, которым необходимо знать такие сведения непосредственно для выполнения своих служебных обязанностей, вытекающих из соглашений и договоренностей Сторон, и заключить с такими сотрудниками договор об обязательстве по неразглашению служебной информации.
4. Гражданин, принимая настоящее Соглашение, выражают свою заинтересованность и полное согласие, что обработка его персональных данных, а именно: имя, номер телефона, e-mail, страна и город проживания, дата рождения и род занятий, skype, профиль в соц. сетях, используемые системы оплаты, может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение.
5. Гражданин гарантирует: информация, им предоставленная, является полной, точной и достоверной; при предоставлении информации не нарушается действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц; вся предоставленная информация заполнена Гражданином в отношении себя лично.