Алекс Яновский

  • Основатель Холдинга «Х100», в который входят компании: «Суши Мастер», «Хлебополис», «Monopizza», «Zhekas_ice» и другие

  • Идейный вдохновитель Открытого Корпоративного Университета по развитию бизнеса и личности, в котором прошли обучение уже более 26’000 человек

  • Спикер на бизнес-конференциях в Болгарии, ОАЭ, на Кипре, Монако, Литве, Франции, Турции и других городах СНГ.

  • Автор 7 книг по бизнесу и личностному развитию

Моя история

Я родился в самой обычной семье в Виннице — маленьком городке Украины. Это случилось 5 мая 1969 года. Что забавно — ровно через 9 месяцев после свадьбы моих родителей. Мы часто шутим в семейном кругу, что меня зачали в первую же брачную ночь.

В детстве я испытывал противоречивые чувства. С одной стороны — очень теплые отношения в семье. Но с другой — ненавистная школа. Я всем сердцем не хотел туда ходить. Плохо учился и не делал уроки. Откровенно говоря, школа для меня была тюрьмой. Но родители меня в моем бунтарстве не поддерживали. Они были на стороне системы. Как и, пожалуй, большинство родителей.

Однако бунтарь внутри меня шел вопреки системе. Это, к слову, еще не раз повлияет на мою дальнейшую судьбу. Уже тогда во мне зарождался маленький лидер.

Я не желал следовать чужим правилам. Я хотел создавать свои.

Большое влияние на мою жизнь оказали спорт и музыка. До 14 лет я активно занимался футболом. А после — очень сильно увлекся музыкой. Все свое свободное время я уделял занятиям в музыкальной школе. И в свои 16 лет уже считался лучшим тромбонистом в городе. На этом я, естественно, не остановился. Во мне загорелось желание стать лучшим в мире! Именно поэтому я поступил в Музыкальное Училище имени Римского-Корсакова при Ленинградской Консерватории. И стал учиться у лучшего тромбониста по тем временам — Виктора Федоровича Венгловского. Чем горжусь до сих пор.

Несмотря на все достижения, душа требовала свободы. Я больше не мог жить в Советском Союзе. Я задыхался здесь. Коммунистическая идеология вызывала во мне какую-то аллергию. Нельзя было высказывать свое мнение, нельзя было быть другим. Я твердо понимал, что не смогу здесь жить.

Но кошмар закончился. Когда мне исполнилось 20 лет, моей семье удалось переехать в Нью-Йорк. Для меня эта страна ассоциировалась с неограниченными возможностями. И действительно — с первых же дней я задышал свободой.

Я поступил в лучшую музыкальную школу мира — “Juilliard School”. И параллельно вышел на работу — нужно было помогать родителям. Но я совсем не знал английского языка, поэтому приходилось начинать с мытья посуды в ресторанах. Был, кстати, опыт и в McDonalds. Правда, недолгий — меня оттуда выгнали через неделю. Причиной было то, что я часто задумывался о своем, жаря котлеты.

И в итоге главный повар заявил мне, что я
“не соображаю” и у меня “нет мозгов”.

Как же он был удивлен, когда через год я приехал к этому ресторану на новом BMW.

Тот год действительно стал для меня очень поворотным. Я понял, что мне нужно что-то новое в жизни. Занятие, которое увлечет меня с головой. Но что именно — я не понимал. И в поисках себя поступил в Queen’s University of Belfast на гуманитарное отделение. Стал изучать философию, психологию, историю и подобные науки.
В 1991 году мы с другом решили переехать в Сан-Диего. Денег практически не было. Мы снимали недорогое жилье — в общем, романтика!

Я продолжил учиться в Калифорнийском университете. И параллельно начал работать в юридической фирме на должности секретаря. А уже через 7 месяцев — стал офис-менеджером. В это время я много читал и впервые познакомился с учениями о позитивном мышлении, об успехе, богатстве, гармонии и счастье.

Я начал изучать материалы по личностному росту. Читать правильную литературу.

И посещать семинары таких тренеров, как Брайан Трейси, Энтони Роббинс, Уэйн Дайер, Джек Уэлч,
Уоррен Баффет, Джим Рон, Дипак Чопра.

Обучение вдохновляло меня. Я предложил партнерство основателю юридической фирмы, в которой работал. Но мне, к счастью, отказали. Почему к счастью? Потому что это стало толчком для создания собственной юридической компании. Мой первый офис — а скорее комнатка в офисном центре в Сан-Диего — стоил 200$ в месяц. А первым сотрудником стала моя девушка. У меня уже был опыт и определенные знания. Поэтому моя компания начала стремительно развиваться.

И к 2006 году этот бизнес приносил мне 3’000’000$ в год.

Жизнь складывалась отлично. Дела шли в гору. Наверное, именно поэтому мой следующий шаг не понял никто. Возможно и вы сейчас не поймете.
Я продал свой бизнес. А следующие 3 года — проработал в международной корпорации. Неожиданный ход, правда? Меня спрашивали: “Зачем тебе это надо?” Ведь все уже было хорошо. Бизнес приносил стабильный доход. Казалось, что жизнь удалась.

Но я хотел большего! Благодаря своим наставникам я уже не мог мыслить как любитель. Мне хотелось играть в высшей лиге. А корпорация, в которой я работал на тот момент, уже была представлена в тридцати пяти странах мира и имела годовой оборот в четыре миллиарда долларов.
В результате вместе с ее основателями я запустил и руководил компанией продовольственного ритейла MD Retail в Украине.

Мы с командой побили рекорд по темпам роста бизнеса.
И в 2007 году открыли пятьдесят пять магазинов.

В 2009 году семейные обстоятельства заставили меня вернуться в Нью-Йорк. Там я организовал первый Международный университет лидерства. И объединил на одной площадке лучших учителей личностного развития на русскоязычном пространстве.

Буквально через год я сделал следующий важный шаг — основал Школу Бизнеса и Высшую Школу Управления. Таким образом мне удалось реализовать свою потребность: передавать знания, обучать молодых предпринимателей и будущих лидеров. А еще Школа стала для меня местом моего собственного роста.

В период с 2011 по 2020 год я организовывал и проводил бизнес-конференции в крупнейших городах по всему миру. Выступал спикером по теме бизнеса и личностного развития. Всего за моими плечами 85 тренингов и 15 бизнес-саммитов, проведенных в Болгарии, ОАЭ, на Кипре, Монако, Литве, Японии, Франции, Турции и многих крупных городах России, Украины и Казахстана.

Прошло более 10 лет. Я все так же передаю знания другим людям. И получаю от этого огромное удовольствие.

Но, тем не менее, я никогда не забывал о своем самом главном желании -
построить крупную компанию международного уровня.

Интересно, что и в решении этой задачи мне помогла моя собственная Школа.

Как я стал совладельцем компании «Суши Мастер» и создал холдинг «Х100»?

С Алексеем Павловым, основателем компании «Суши Мастер», я познакомился на моем тренинге в Турции. По его словам, именно благодаря обучению в моей Школе ему удалось масштабировать компанию до 13 ресторанов в городе Тюмень. Я пообщался с ним тет-а-тет. Четко увидел большой потенциал в этой нише. И понял, что его бизнес можно масштабировать по всему миру. Мы заключили совместное партнерство и начали работать вместе.

Это случилось в 2015 году. На момент написания этой истории компания «Суши Мастер» под моим руководством выросла до 311 ресторанов за 4 года. Наша география насчитывает 138 городов в 11 странах мира. Годовой оборот компании на сейчас составляет 5 млрд. А штат сотрудников насчитывает более чем 4 тыс. человек. И с каждым днем мой азарт все больше разгорается.

Сейчас моя цель - за год открыть 2000 новых точек.
И мы каждый день приближаемся к этой цели.

Но моя Школа помогает не только студентам, которые в ней обучаются. В первую очередь, она помогает мне самому расти и развиваться. И именно благодаря моей программе «Инвестирование» в конце 2019 года у меня возникла идея создать Холдинг «Х100»!

Холдинг «Х100» — это корпорация, в которую войдут 100+ крупных, перспективных и высокоприбыльных бизнесов.

На сегодняшний день в холдинг уже вошли следующие компании:

  • «Суши Мастер» — 311 ресторанов
  • «Zhekas_ice» — 77 ресторанов
  • «Хлебополис» — 1 торговая точка
  • «Monopizza» — 4 ресторанов
В данный момент холдинг продолжает развиваться. Проходит большое количество переговоров о присоединении новых компаний.
Я ежедневно нахожусь в поиске потенциальных ниш для моего Холдинга.
И глубоко уверен в его успехе.

Открытый Корпоративный Университет

За 11 лет существования Школа неоднократно преображалась. Сейчас она, на мой взгляд, имеет идеальную структуру. А также все необходимые программы для людей, стремящихся к саморазвитию. Особенно для тех, кто занимается своим бизнесом или только хочет открыть его.

Мышление Миллионера

Это моя самая фундаментальная программа. Она обучает эффективному мышлению. И навыку достижения целей.

От того как ты мыслишь, зависят твои действия, и как следствие результаты.

Лидерство, Целеустремленность, Самореализация, Эффективность, Деньги, Карьера, Мотивация, Отношения, принципы и законы Успеха — все эти вопросы мы глубоко разбираем на каждом уроке. Благодаря этому каждый человек достигает того уровня успеха, который сам для себя определяет.

Подробнее о программе

Ниша

Я глубоко убежден, что не каждую нишу можно масштабировать. Иногда дело не в том, КАК вы управляете своим бизнесом, а в том, насколько перспективна выбранная вами ниша.

На программе “Ниша” мы на каждом уроке разбираем реальную бизнес модель. Определяем ее эффективность и возможность развить ее до мульти миллиардной компании.

Это программа помогает мне самому находить те НИШИ и бизнесы, в которых я лично запускаю проекты.

Подробнее о программе

Масштабирование

Эта программа обучает удаленному управлению компанией и ее масштабированию на примере моего бизнеса. Одна из ключевых целей — это прокачка управленческого навыка бизнесмена, который является фундаментальным для роста и развития компании.

Она построена на изучении и внедрении системы управления, состоящей из 50 элементов. Именно на этих 50 элементах базируется корпоративная культура компании “Суши Мастер” и в целом всего холдинга Х100. Это и помогает нам так стремительно расти.

Я не видел ни одного бизнесмена, который бы так открыто рассказывал и показывал свой бизнес изнутри. Это делаю я со своей командой на этой программе.

Подробнее о программе

Инвестирование

Здесь бизнесмены учатся получать бОльший возврат на вложенные ресурсы. Прокачивают свой бизнес интеллект и навык создания капитала.
Обучение построено на изучении годовых отчетов Уоррена Баффета. В них мы разбираем схемы, комбинации, методы и логику мышления Баффета.

Благодаря этой программе я лично внедрил в своем бизнесе рабочие схемы привлечений инвестиций, принципы покупки компаний и 10-ки других идей.

Подробнее о программе

Какие у меня цели?

«Сегодня я лучше, чем вчера» — это выражение стало не только моим девизом, но и девизом моей команды. Тысяч людей, которые двигаются с нами к намеченной цели. Оно означает ежедневную упорную работу над собой - понимать больше, анализировать глубже и продвигаться дальше. Когда ты становишься лучше, а твои действия - качественней, то и результат не заставляет себя ждать.

На сегодняшний день я ставлю перед собой
главной целью войти в ТОП 10 самых крупных
компаний мира.

Бизнес для меня давно перестал быть средством зарабатывания денег. Меня толкают вперед мои собственные амбиции. Это большая игра, где я хочу быть победителем.

Моя история в фотографиях