Бизнес интеллект
28.01.21
1 527

Как Баффетт выбирает компанию для инвестирования?

Программа:
БИЗНЕС ИНТЕЛЛЕКТ
Лучшие решения для роста твоих доходов!
$460 $230 + курс «Баффетология»

Цена вырастет через

дней
часов
минут

Осталось мест

24/ 220

Содержание статьи

  1. Какая разница между мной и Баффеттом?
  2. Первые этапы выбора компании для инвестирования
  3. Последний этап - это цифры

Какая разница между мной и Баффеттом?

Разница в том, что Уоррен Баффетт смотрит на весь лес сверху. Как будто, летит над ним, на вертолете. И все деревья в этом лесу для него — это компании. И он не привязан ни к одной из этих компаний. Он просто поднялся над лесом. Научился понимать экономику компаний. Бухучет. Принципы бизнеса. Накопил огромный багаж знаний и умений. И теперь он может спокойно парить над этим лесом, выбирая нужные для себя деревья.

А практически все, типичные бизнесмены и директора, занимаются какой-то одной компанией. И у них, в том числе и у меня — нет такого разнообразного опыта, как у Баффетта.

Поэтому по бизнес-интеллекту я Уоррена Баффетта ставлю на первое место. С огромным отрывом от остальных бизнесменов этого мира.

Баффетт анализирует компании с позиции их побед. А победы — это прибыль. Прибыль, которая существенна. Стабильна. Любимая его компания — это Кока-Кола. И разница между расходами и доходами у Кока-Колы очень большая. А Баффетт — это акционер. И акционеров интересует только одна цифра — та, что остается между доходом и расходом. Если остается ничего — то акционерам это не интересно.

Первые этапы выбора компании для инвестирования

Баффетт выделяет три важных момента:
Первый момент — это стабильный спрос на деятельность компании. Очень малая вероятность того, что быстрый научно-технический прогресс изменит культуру этого потребления. Например, Волмарт сейчас сильно падает. Потому что люди начали заказывать у Амазона. Ходить в магазины уже не хочется. Хочется, чтобы тебе привезли домой.
Второй момент — из-за технических инноваций меняется способ, по которому людям удобнее покупать. И Баффет всегда смотрит вперед, на этот момент.
И третий — это бренд.

Например, у Баффетта есть очень большое предприятие по производству краски. Как он думает, глядя на эту компанию? По пунктам. Следующие десять-двадцать лет краской еще будут пользоваться? Да. Может ли появиться какая-то инновация, которая отменит использование краски? Скорее всего нет. И третье — бренд краски. Бренд компании Баффета — очень крутой. Поэтому Баффет ориентируется именно на него. Ведь люди привыкли покупать у этой компании.

Эмоции от бренда — это нематериальная выгода. Когда ты держишь в руках бутылочку Кока-Колы — ты получаешь удовольствие от того, что видел как эту бутылочку держал твой любимый футболист или актер. И испытываешь нематериальную энергию. Которую такие люди, как Баффетт, очень ценят. И видят в ней прямую выгоду.

Последний этап - это цифры

Когда есть эти три фактора, то Баффетт переходит к следующему этапу. Все, что я описал ранее, он теперь должен увидеть через цифры.

Но некоторые новички допускают распространенную ошибку. Когда они входят в мир инвестирования, они думают: “Так, я не понимаю что мне делать. Куда вложить деньги. О! Сделаю как Баффетт. Вложу в те же компании, что и он. Например, в его любимую Кока-Колу”.

Но здесь есть один важный момент. Баффетт вкладывал в Кока-Колу, когда она качнулась резко вниз. Рынок упал. И Баффетт купил по правильной цене. А если сейчас купить Кока-Колу, то это может быть плохая инвестиция.

Поэтому самым заключительным вопросом, когда все остальное тебя устраивает, являются цифры.

Это как с помидором. Помидор же классная вещь, да? Но по рублю один помидор купить целесообразно. А по пять — нет.
Это очень простой и понятный подход. Именно поэтому Уоррен Баффетт — самый успешный в мире инвестор.