Бизнес интеллект
08.04.21
623

Операционная прибыль компании и как ее рассчитать

Программа:
БИЗНЕС ИНТЕЛЛЕКТ
Лучшие решения для роста твоих доходов!

Содержание статьи

  1. Что такое операционная прибыль?
  2. Из чего складывается операционная прибыль?
  3. Как формируется операционная прибыль?
  4. Как рассчитать операционную прибыль?

Что такое операционная прибыль?

Это вопрос по типу “в чем смысл жизни?” Отвечать на него можно бесконечно. Но если взять коротко и по сути — то операционная прибыль это разница между расходом и доходом. Но не нужно путать денежный поток с прибылью. В малом бизнесе все делают популярную ошибку. Они считают ДДС по денежному потоку. Сколько в этом месяце с 1 по 31 число денег пришло, и сколько в этом месяце ушло. И для новичков это и есть прибыль. Но это не прибыль, а денежный поток. Он положительный или отрицательный. И может очень не совпадать с прибылью.

Приведу один пример: в декабре я выплатил миллион долларов зарплат. По денежному потоку это отражается в декабрьском результате. Я же в декабре выплатил, верно? Но по прибыли это отражается в ноябрьском. Потому что эти деньги я заплатил за работу в ноябре. Поэтому ты должен смотреть одновременно ДДС — движение денежных средств — и то, выплатил ли ты заплату в декабре за ноябрь. Есть такие выплаты, когда работу сделали в этом месяце, и ты выплатил в этом же. Но чаще всего ты платишь за прошедший. Либо же на будущее.

Когда ты делаешь расчет ОП, то деньги, которые ты будешь платить за ноябрь, должны учитываться в ноябре, а не в любом другом месяце.

Из чего складывается операционная прибыль?

Операционная прибыль состоит из двух частей — валовой прибыли (ВП) и операционных расходов (ОР).
Валовая прибыль состоит из трёх частей:
— Средний чек;
— Количество транзакций;
— Себестоимость.

На количество транзакций влияет новые это клиенты или постоянные.
Снизить себестоимость можно двумя путями:
— Сделать закупки дешевле;
— Поднять цены.

Средний чек можно поднять за счет:
— Ассортимента;
— Допродаж;
— Повышения цен.

Если ты дешевле купил,то это намного лучше, чем поднятие цен. Потому что рост среднего чека — не всегда хорошо. Клиенты отвернутся от тебя, если ты просто будешь каждый раз повышать цены.
Операционные расходы — это статьи регулярных ежемесячных расходов. Нужно каждый день работать над тем, чтобы снизить каждую из этих статей.

Самое лучшее в валовой прибыли — это когда ты выигрываешь благодаря увеличению транзакций. Такая ВП более качественная.

Самое большое мастерство — это когда ты вырос в ВП, не повысил цены и выиграл в себестоимости. И средний чек поднял за счет допродаж.

ВП резко у тебя вырастет, если ты победишь и в транзакциях, и в среднем чеке, и в себестоимости. А если ты победишь и в ВП и в расходах, то у тебя очень вырастет операционная прибыль.

Как формируется операционная прибыль?

В каждой компании ОП формируется по разному. В моей компании я смотрю по трем критериям:
— Сколько зарабатывают старые точки, которым уже больше 1 года
— Сколько ОП зарабатывают новые точки, которым меньше 1 года
— Затраты на центральный офис.

Все новые точки — это как отдельный дом. По каждой совершенно разные цифры. И в плане вознаграждения менеджеров, и в плане выплат акционерам.

И тут не совсем понятно, что хорошо, а что плохо. Может быть, что +20% от оборота с этих точек — это хорошо, а в другом случае может быть что -2% или +2 — это отлично. В зависимости от того, на какой стадии мы находимся.

Это как ребенок. Одному 17 лет, а другому годик. И в того, которому годик — больше вложений идет. Потому что он сам ничего не может делать и не приносит никакой пользы. А во взрослого уже не надо столько сил вкладывать. Плюс, он еще и пользу приносит.

Если ты добьешься прибыли в 12%, то тогда это масштабируемая схема.

Все зависит от скорости развития твоего предприятия. Если развиваться медленно, то 12% — это достижимо. Если развиваться быстро, то нет. Вот у меня есть операционные какие-то результаты. Я открываю одну точку — и она дает плановый убыток. ОП чуть-чуть ухудшается. А если я 10 в месяц открываю? Сразу же эти 10 дают убыток. Второй месяц — еще 10, которые опять дают убыток и ухудшают результат. Поэтому очень важно в больших компаниях уметь под правильным углом смотреть, что такое хорошо и что такое плохо.

Нельзя смотреть на ситуацию, как на единую. На все точки вместе. Конечно, важно всю ситуацию вместе понимать. Чтобы понимать, сколько денег нужно. Но если смотреть на все вместе — кажется, что чем больше открываешь точек, тем хуже ситуация становится.

Как рассчитывается ОП в таком случае? Я сейчас себе такой разрез взял — все рестораны, которым больше 1 года. Если минусуют такие точки — это не считается как плановый убыток. Это уже плохо.

Как рассчитать операционную прибыль?

Операционная прибыль — это как результат самой игры. Чтобы ее рассчитать есть очень простая формула.

Смотришь за месяц, какой у тебя был валовый оборот. От этой цифры отнимаешь себестоимость — получаешь показатель валовой прибыли. А потом от ВП отнимаешь операционные расходы. Именно эта цифра и есть — ОП.

Этот анализ — это прицел, чтобы лучше потом выстрел сделать. Принять более правильное решение. А операционная прибыль дает понять, хорошо ли твоя компания отработала месяц или нет.