Бизнес
16.04.21
1 081

Что такое публичные компании простыми словами

Программа:
БИЗНЕС ИНТЕЛЛЕКТ
Лучшие решения для роста твоих доходов!

Содержание статьи

  1. Какой компании нужна публичность
  2. Признаки публичной компании
  3. Преимущества и недостатки публичной компании
  4. Как компании стать публичной

Какой компании нужна публичность

Великий Уоррен Баффетт никогда в жизни не платил дивиденды. Ни одного раза. Если ты ты был партнером Баффетта, то ты бы ни получил ни копейки дивидендов. Ты бы спросил — как?! В чем смысл тогда этого бизнеса, если я не получаю дивиденды. А смысл в том, что бизнес зарабатывает прибыль, а великий Баффетт берет эту прибыль и дальше реинвестирует. И твои акции растут. Ты вложил тысячу долларов, купил сто акций. Твои акции остались, но они теперь стоят десять тысяч долларов. Поэтому если тебе нужны деньги — продай свои акции. Или часть акций.

Если практиковать подход Баффетта в своем бизнесе — то говорить акционерам, что ты лучше знаешь как вложить их деньги. А если им необходимы деньги — предложить им продать свою долю. Это предложение логично только если это публичная компания. Потому что в таком случае есть ликвидность.

Для выхода на IPO должен быть какой-то смысл. Например, нужны деньги на масштабирование. Или создать ликвидность. Если например компания уже зарабатывает достаточно денег, и им хватает этой прибыли на масштабирование.

Нужно понимать, что IPO — это на самом деле привлечение денег. Но за это привлечение ты отдаешь долю. Если тебе выгодно за определенную сумму условно 20% своей компании отдать. Какой процент доли в компании продавать — ты решаешь сам.

Если у тебя есть огромная частная мультимиллиардная компания, то можно пригласить инвестиционных банкиров. Заплатить им огромные деньги и они примерно тебе скажут, какая у тебя была бы цена, если бы ты сейчас выходил на IPO.

Любую частную компанию можно так оценить. Банкиры определяют рынок, исследуют компанию. А потом идут к инвесторам, которые любят покупать компании на IPO и спрашивают, сколько они готовы заплатить за конкретно эту.

Есть компании, которые успешно масштабируются, не выходя на IPO.

Они достаточно зарабатывают денег и продолжают масштабироваться за счет собственного капитала.

Признаки публичной компании

Компанию, вышедшую на IPO оценивают по определенному коэфициенту. Тогда, как «шарашкину контору» вообще не оценивают.

Есть три типа бизнеса. Маленький бизнес — дойная корова. Это ресторанчик или магазин, который зарабатывает и ты эти дивиденды забираешь. Но дальше не растешь. Новые точки не открываешь. И это получается у тебя дойная шарага.

Есть крупные бизнесы — дойные коровы. И они тоже не оцениваются. Они не будут оцениваться в 20 или 30 чистых прибылей. Потому что они уже по всему миру и они не продолжают быстро расти.

Это должен быть бизнес на стадии активного роста. Который по подсчетам может принести большую прибыль через 5 или 10 лет. Очень важна оценка таких показателей, как бизнес-модель и менеджмент.

Но самым главным признаком публичной компании является ее прозрачность.

Открытость любой информации. По всем процессам и всем акционерам.

Преимущества и недостатки публичной компании

Для самой компании быть публичной — неоднозначное решение. Есть плюсы и минусы.
Первый минус — нужно часть компании отдать.
Второй минус — ты начинаешь быть очень прозрачным. Частная организация — это ты налоги заплатил и больше никто никуда не лезет. А если публичная — тебе все морочат голову, приходится совершать сложные операции из-за прозрачности. Но для меня это не минусы. Я люблю прозрачность. Я хочу, чтобы все все знали, даже если я не публичный.

Но есть и большие плюсы — чем ты прозрачнее, тем лучше финансирование ты можешь привлечь. Как банковское, так и инвесторов. Чем ты прозрачнее — тем больше тебе доверяют. Когда ты вкладываешь в частную компанию, ты не получаешь ликвидности. А если купишь акции АлиБабы — то через неделю посмотришь и увидишь, сколько у тебя стало денег. Больше или меньше. Это первое. А второе — публичность компании дает легкий доступ к капиталу, который ты можешь привлекать. Например, для быстрого развития.

Ликвидность акций — это важный показатель для инвесторов. Например, у менеджмента опцион. В публичной компании его стоимость понятна. И менеджер может легко кусочки своей доли продавать, получать деньги, лучше жить. Плюс, ты сам можешь в любой момент кусочек своей доли продать. Просто если компания стоит миллиард долларов, то 1 миллион — это всего 0.1%.

Мне, например, нужна ликвидность для инвесторов, чтобы они могли легко продавать свои акции. При этом легко продать и легко купить. Буквально за секунду. Когда у тебя частная компания — очень тяжело за 1 млн долларов на 0,1% доли найти покупателя. А если компания публичная, то тебе нужно только компьютер и интернет, чтобы продать свои акции. Зашел к себе в электронный кабинет, кнопку нажал и у тебя на счету миллион.

Как компании стать публичной

Биржа — это по сути, инструмент ликвидности тех инвестиций, которые человек делает. И, говоря простыми словами, тот же NASDAQ — это просто базар, на который мы должны прийти.

Решение, выходить на IPO или нет, принимает генеральный директор, посоветовавшись с партнерами. Гендиректор приходит к инвестиционным банкирам, посредникам. И говорит: «Мы готовы продать 20 %. По цене всей компании я хочу ее оценить в миллиард. Значит, я хочу получить 200 млн долларов». Они смотрят, готовы ли инвесторы приобрести эту долю по такой цене. И помогают продать ее. Размер доли, которая выставляется на продажу ты определяешь сам.

Инвестиционные банки — это посредники. Они не свои деньги дают, а просто помогают тебе провести IPO. Плюс, они знают как упаковать, как оформить весь этот процесс. Помогают в правовой подготовке. Им выгодно помочь тебе продать дороже. Они с тобой в одной лодке, потому что процент за это получают. От всех денег, за которые смогут продать твой кусочек компании.

Какая капитализация компании достаточна, чтобы стать публичной? Примерные цифры — это 30-40 миллионов оборота годового. Такой капитализации вполне хватит для того, чтобы стать публичной компанией.

Если капитализация большая — это значит, что сложнее компания. А значит более профессиональные менеджеры должны быть. С высоким уровнем управленческих и операционных навыков. И для этого нужны фундаментальные мощные знания.