Друзья, я, как никто, понимаю насколько сложен процесс формирования команды. И за время своей работы в бизнесе, я не раз убеждался, что ключевую роль тут играют опыт, насмотренность и интуиция. Именно благодаря им я собрал приличную коллекцию типов людей, которым не место в моей компании. Итак, поехали.
Часть 1: Типы лишних людей в команде
Одно время я увлекался теорией гуру сетевого маркетинга Тома Шрайтера. И мне очень понравилась его градация типов людей по цветам.
По его шкале люди делятся на 4 типа:
1. «Желтые» люди — это добрые, участливые и заботливые.
2. «Синие» — звезды любой компании, любящие быть в центре внимания и слышащие только себя.
3. «Красные» — это прирожденные лидеры, вожди и организаторы.
4. «Зеленые» — серые кардиналы. Это своего рода эксперты и тихие «ботаники», любящие разбирать все до мелочей.
Необычный подход Шрайтера показалась мне интересным, но не полным. Поэтому на его основе я создал свою цветовую палитру типов личности. И теперь, в зависимости от того, какого цвета мой собеседник, я стараюсь выстраивать с ним коммуникацию. И то, как наладить коммуникацию в команде, мы будем изучать на программе «Корпоративная культура». Однако, вернемся к типологии.
Каких людей я стараюсь избегать в бизнесе?
Итак, в своей компании я стараюсь избегать 4-х типов людей.
Первые — это тусовщики-болтуны, которых я называю «синими». Все вы знаете такой тип, который приходит на работу для поговорить, но не сделать.
Второй тип тоже «синий»: Это так называемые ТСТП-шники. Или как в народе говорят: То Сра…а, То Пердя…а. У таких людей всегда какие-то проблемы: то у него интернет не работает, то звук плохой. Они постоянно жалуются на какие-то технические и жизненные сложности, их мысли рассеяны. То есть они не могут сосредоточиться на цели. У них ее просто нет.
Третьи «красные» или «красно-зеленые» — это так называемые «хитросделанные». И таких людей надо сразу вычислять. Потому что у них одна цель — «развести», обмануть. Они всегда стремятся получить больше, чем отдают. А если им это не удается, то могут и подставить. Таких людей очень легко почувствовать, потому что от них нет отдачи — взаимообмена энергией. Они как вампиры — все себе. И после общения с ними, как правило, ухудшается настроение. Вроде бы и ничего такого не делают, но негативное ощущение после общения с ними всегда остается.
Есть такой еврейский анекдот в тему:
Зять звонит теще:
— Мама, вы, таки, у нас в гостях вчера были… А после этого у нас ложечки серебряные пропали… Ложечки, конечно, Мама, нашлись, но осадочек-то остался…
То есть о чем здесь говорится? Я думаю, о том, что теща по природе своей «хитросделанная» и ей не доверяют.
Ну и четвертый тип негативщиков — это «зеленые-грязные». Это придиры и пессимисты. То есть это люди, которые всегда смотрят на вещи с пессимистической точки зрения. Они часто тормозят процесс и не имеют чувства такта. Они всегда ищут ошибки и недостатки во всем. То есть не там поставленная «запятая» — это повод помоями тебя облить. Они деструктивны по сути своей. Именно «зеленые-грязные» часто пишут негативные комментарии в интернете и создают тяжелую атмосферу. Такие люди всегда находят к чему придраться и потом, на этой почве, поднимают скандал.
Вот таких 4-х типов людей я сторонюсь и стараюсь, чтобы они не попадали в мое поле общения и в мою организацию.
Часть 2: Кто подходит для работы в команде?
Вы спросите с кем же я тогда работаю? Отвечаю: я работаю с 3-мя типами: «зелеными-чистыми», «желтыми» и «красно-желтыми». Эти типы людей являются ключевыми фигурами для успешного формирования команды.
«Зеленые-чистые» — это конструктивные оптимисты. Они используют свои интеллект и придирчивость для того, чтобы что-то построить, продвинуться. Например, чтобы в контракте не сделать ошибку или чтобы отчет был правильным. Это юристы, финансисты. И они не тормозят работу компании, а наоборот, помогают ей.
«Желтые» — это свет. Вообще, желтый цвет — это цвет солнца, цвет счастья. «Желтые» всегда альтруисты, которые много отдают энергии. Они сами любят весь мир и очень хотят, чтобы и их любили. То есть их энергия всегда положительная.
И поэтому ‹красно-желтые» люди тоже никогда не бывают «хитросделанными». Они, как и «желтые», душевные. Им важно, чтобы их любили. Поэтому они очень много для других делают. Они же понимают, что люди просто так не будут любить, только если ты для них что-то хорошее сделаешь. Например, я. Все, что я делаю — это ради того, чтобы меня любили. И я хочу, чтобы это были не только близкие люди, а и много других людей.
В целом, я надеюсь, мне удалось донести до вас мысль: кого нужно брать в команду, а кого не стоит. Но и здесь тоже могут быть свои нюансы. Допустим, человек по характеру вроде и не плохой, но по факту он — ленивая муха. И такого тоже в команду не возьмешь. Почему?
Часть 3: Чем мухи хуже пчел и почему они водолазы?
Потому, что в работе люди делятся на 2-а типа: мухи и пчелы. Планируете строить большую компанию? Тогда вам нужны трудолюбивые люди в команде. Именно таких сотрудников я сравниваю с пчелами. Увы, пчел всего 2% из всей массы. Большинство — мухи. Однако, при формировании команды, пчелы гораздо полезнее мух.
Как же можно отличить пчел от мух? Достаточно просто. Сотрудники-пчелы обожают учиться, работать и расти. Тогда как у мух все наоборот. Они очень всего этого не любят.
С мухами ты какую оргструктуру не нарисуешь, все равно ничего не получится. Возьмем меня вместе со всем моим состоянием, мышлением и фишками. Дайте мне мух, и я ничего с ними не построю. У мух, у них болезнь водолаза, как я ее называю. Они почти все водолазы: вот пришел сегодня на совещание, сделал то, о чем договорились, а завтра должен был в 10:00 утра прислать отчет и не прислал. То есть он водолаз — занырнул. А потом ему пишешь, а его нет. Потом вдруг вечером он появляется — вынырнул.
И в заключение примите важный совет!
Нельзя брать предпринимателей в команду!
Предприниматели — это своенравные непослушные люди. Они никогда не могут следовать никаким чужим правилам, даже если в них правильно все. Такой им Бог дал характер. А если мы, например, возьмем специалиста или менеджера, то там картина будет другая — более спокойная.
Непослушных на самом деле мало — это единицы. Все остальные — послушные: в школе хорошо учились, пятерки получали. Вот как проверить человек послушный или непослушный? Очень просто: попросите его показать оценки в школе. Посмотрели? Тогда берите отличников. Запомните: отличниками руководят троечники.
Знаете почему предприниматель обычно троечник? Вовсе не потому, что он дурак. Совсем нет. Он по природе своей умный, но непослушный. Поэтому он в школе и не хотел делать то, что ему говорили. То есть, в данном случае, оценка 3 — это не качество ума, а признак свободолюбия. Отсюда делаем вывод: люди, которые бизнес-процессы выполняют, должны быть отличниками. Ведь они с детства приучены делать то, что не хочется — домашние задания, например. Вот что им сказали, то они и делают. А предпринимателем так руководить не получится.
💡 Запомните: в небольшой компании предпринимателей должно быть нечетное количество, но не больше одного.