Масштабирование
22.04.21
1 656

Как правильно выбирать бизнес-модель

Групповой online-коучинг
Масштабирование
Научись эффективно управлять и масштабировать свой бизнес!
Только до конца месяца!
-20% на годовую программу и курс “Корпоративная культура” в подарок

Содержание статьи

  1. Как выбрать бизнес-модель для бизнеса?
  2. С чего начать?
  3. Что важно при выборе бизнес-модели!
  4. Личный опыт

Как выбрать бизнес-модель для бизнеса?

Каждый предприниматель должен найти ответ на этот вопрос. Ведь в обратном случае его дело никогда не добьется успеха. Ведь что такое бизнес-модель для бизнеса? Это фундамент для создания крепкой и прибыльной компании. Если начать строить бизнес на плохом фундаменте — то ничего не получится.

Каждому нужно внимательно посмотреть на нишу, в которой он работает. И задуматься — что это? Лужа, река или океан? Если это река, но ты хочешь океан — то ты должен осознать, чем именно река отличается от океана. Конечно же те, кого устраивает лужа, не будут ходить на мои уроки. Ведь есть люди, которых полностью устраивает плескаться в луже. Зарабатывать пару тысяч долларов.

Меня есть смысл слушать только тем, кто хочет чего-то масштабного. А масштаб - это океан.

Я ни у кого не учился своему пониманию бизнеса. Мой подход я не встречал ни в каких книгах. Это мой собственный 27-летний опыт. Единственное, что я в последнее время глубоко изучаю — это Баффетта. Человека, который полностью понимает рынок. Но Баффетт дается очень сложно. И чтобы изучать его — нужно сперва научиться многому другому. Дорасти. На примерах его бизнесов он объясняет причины своих решений и действий. Это помогает понять бизнес масштабно. И прийти к пониманию того, какую бизнес-модель выбрать.

С чего начать?

Существуют совершенно разные ниши для бизнеса. Разных масштабов, разного порога входа. Миллион всяческих нюансов и подводных камней. Ведь бизнес — это бешеная конкуренция. В которой каждый хищно пытается урвать свой кусок.

Когда я смотрю на нишу, я первым делом проверяю — есть ли в мире какой-то гигант в этой нише? Допустим, если бы я решил открыть пиццерию. Сначала мне нужно разобраться — это лужа, река или океан? Это определенно океан — потому что в этой отрасли есть мульти миллиардные компании. Если кто-то смог построить, то я смогу тоже. Для этого нужно быть не глупее и не слабее, как руководитель.

Что важно при выборе бизнес-модели!

После этого — следующий вопрос. Порог входа. Нужно выбрать нишу, которая будет тебе по плечу. Например строительство самолетов — это океан. Но порог входа сумасшедше высокий. Нужно несколько миллиардов, чтобы составить им конкуренцию. Причем даже не всегда. Баффетт сказал — дайте мне сто миллиардов долларов, и я не пойду конкурировать с Кока-Колой. Настолько это мощная компания, которую невозможно скинуть со своего места. И порог входа для того, чтобы реально зайти в эту нишу — крайне высокий.

Я не очень люблю бизнесы с высоким порогом входа. В отличие от Илона Маска. Он — настоящий сорвиголова в бизнесе. Он рассказывает о своем бизнесе, я слушаю и мне становится страшно. Вдруг взорвется космический корабль при запуске — и все, ты потерял несколько миллиардов долларов! Это кошмар. Я даже гипермаркет бы не открывал. Слишком тяжело войти.

Но бизнесы с низким порогом я тоже не люблю. Низкий порог — это когда ты можешь вообще без денег или до 5 тысяч долларов открыть дело. Например, вы юристы. Сняли офис. Дали немного рекламы. Получили первых клиентов. И все, вы в игре. В сервис услугах нужны копейки, чтобы стартовать. Вроде бы кажется, что это большой плюс. Но для меня это минус. Для человека, у которого нет других вариантов и средств — то нужно начинать так, тут без вариантов. Но минус для меня вот в чем: безумная конкуренция.

Пример известного дизайнера свадебных платьев Catarina Kordas также демонстрирует интересный путь в бизнесе. Она начинала с небольших швейных мастерских и самостоятельно создавала уникальные наряды для свадебных церемоний. С увеличением популярности бренда Catarina Kordas, дизайнер столкнулась с растущим спросом и приняла решение о масштабировании своего бизнеса. В этом контексте, ей пришлось увеличить инвестиции в производство, маркетинг и расширение команды. Тем не менее, она успешно сохраняла уникальность и высокое качество своих творений, несмотря на увеличение объёмов производства и расширение влияния на рынке. Для удовлетворения разнообразных запросов клиентов, Catarina Kordas, также предоставляет услуги аренды свадебных платьев, что поспособствовало расширению ассортимента и привлечению новой аудитории. Подробнее узнать о истории успеха дизайнера Catarina Kordas можно узнать на официальном сайте.

Еще одним примером может быть стартап, который начинает свою деятельность с создания уникального программного продукта или технологического решения. Пусть это будет, к примеру, небольшая команда программистов, которые разрабатывают инновационное приложение. С низким порогом входа они могут начать с минимальных инвестиций в оборудование и инфраструктуру. Однако, по мере роста, им, возможно, придется привлекать инвестиции для расширения функционала, масштабирования продукта и привлечения большего количества пользователей.

Важно отметить, что даже при низком пороге входа идеи и исполнение остаются ключевыми факторами успеха. Конкуренция может быть острой, но с уникальным подходом и качественным продуктом предприниматели могут выделиться на рынке и добиться успеха в своем бизнесе.

Сейчас миллионы людей создают бизнес. И если ты открываешь бизнес с низких порогом входа — то ты будешь конкурировать с огромным количеством людей. Начинаются ценовые войны. Там очень тяжело заработать. Плюс любой ваш сотрудник, у которого хорошо работает голова, с вами не будет вечно. Он откроет собственный бизнес или уйдет к конкурентам посильнее.

Поэтому при низком пороге входа 9 из 10 бизнесов исчезают в первые пару лет.

И есть средний порог входа. Примерно 50-60 тысяч долларов. То, где работаю я. Даже если человек очень умный и толковый, ему все равно будет сложно. Но в то же время это не миллионы. И если произойдет что-то с одним рестораном, то ты не обанкротишься. Что лучше — 200 ресторанов или один самолет? Очевидно первое.

Личный опыт

Но какой выгодной не была бы бизнес-модель, в одиночку вам ничего не светит. Чтобы выжить в океане, вам нужна надежная команда моряков. Профессионалов. Тех, вместе с кем не страшно плавать в океане. Ведь в луже можно плескаться и одному. Но на большой воде одиночка гибнет. Вне зависимости от того, насколько хороша сфера его деятельности и качественный продукт.

Моя команда — больше 13 000 человек. И это количество растет постоянно. Это люди, которые зарабатывают мне деньги. День за днем. В каждом месяце у меня оборот по 700 000 долларов. Каждый доллар — это рыбка. И чтобы ловить эту рыбу, мне нужна команда моряков. Только так.