Масштабирование, Инвестирование
14.08.20
306

Увеличил:
на 20% продажи
на 15% трафик клиентов
на 10% ежедневные нормативы.

Программа:
Инвестирование
Создай себе бизнес активы и получай пассивный доход!
Регистрируйся сейчас

Самат Урмагамбетов

Моя история в строительный бизнес.

Зовут меня Самат.
Моему бизнес уже 19 лет. В 2001 году я создал строительную компанию “Center group”, но все расскажу по порядку.

Везение или удача приходят к тому, кто не упускает возможность и рискует.

Начиналось все когда-то с поставок стройматериалов. В 30 лет открыл самый большой строймаркет в городе на 2 500 м2.

Когда мне в 2001 году предложили заняться строительством таможенного перехода на границе с Россией, я решил не упускать такую возможность и рискнул. Под этот проект мы с другом Сергеем открыли строительную компанию. Но проект был очень сырой, в смете не было предусмотрено многих вещей по отделке и накладных расходов. В итоге мы построили этот объект с убытками, но сдали в эксплуатацию получив хороший отзыв от властей и, самое главное — опыт.

Но мы не отчаялись и купили землю под строительство ЖК с хорошей локацией в самом центре города. Заказали хороший проект на два пятиэтажных дома с гаражами на первом этаже и квартирами со свободными планировками по 160 м2. с большими витражными окна почти до пола. Сделали фасад домов из красного жженого кирпича, роликовые ворота в гаражи были вообще ноу хау в многоквартирных домах.

В то время такие дома никто не строил.

Квартиры у нас раскупались с макета и фундамента, хотя цены мы поставили астанинские и мы хорошо заработали на первом объекте.

Хороший макет и реклама сделали своё дело. Мы поставили цену в два раза дороже, чем было в Актобе. За 80% предоплаты мы давали 10% скидку. Люди мешками несли деньги и мы не успевали принимать и считать их.

Команду собрали буквально из знакомых и друзей. Мы построили хорошие дома и вовремя сдали в эксплуатацию. До сих пор это одни из элитных и престижных домов в городе. Так мы стали скупать земли в хороших местах города и строить все больше и больше.

В 2006 году компания уже строила одновременно 3 микрорайона, а в 2008 году моя компания сдала в эксплуатацию 130 000 м2 жилых и коммерческих помещений. Это 30% от областного объема того года.

Удача приходит если не упускать возможность и рисковать!

На сегодняшний день у меня 250 человек в команде и до 1000 человек наемные и суб подрядные организации.

Одна встреча, изменившая жизнь.

Познакомился я с Алексом лично на форуме в Алматы. Он был спикером и мне понравилось его выступление. Потом пригласил на ужин. Мы хорошо поговорили, я рассказал о себе.

Алекс учит бизнес-интеллекту, меняет мышление. Учит от души, т.е знания берет с души, а не с головы заученные фразы. Учит разбираться в людях. Учит как подбирать команду и выстраивать с ними отношения, мотивировать их. Учит как масштабировать свой бизнес правильно. Он также дает жизненные уроки, по отношениям в семье, с детьми.

Именно поэтому я решил обучаться у Алекса на постоянной основе.

Просто делать недостаточно, нужно еще и обучаться.

Еще во время учебы и после окончания ВУЗа, я сразу начал заниматься предпринимательством. У меня не было опыта работы менеджером в компаниях или в банках, где вышестоящие руководители могли бы научить меня управлению и системной работе. Свой бизнес я строил по интуиции и книгам про успешных людей. И это я думаю был мой главный недостаток.

Чтобы построить большой бизнес и масштабировать его, во-первых, надо выбрать правильную нишу, потом подобрать правильную команду и, третье, правильно выстроить мотивацию. Ниша у меня была, но остальное я сейчас беру у Алекса.

За время обучения у Алекса, я понял, что я, как собственник бизнеса, не должен во всем разбираться. Ключевой навык собственника — это уметь правильно подобрать и расставить людей на правильные места.

Я стал более разборчив к людям и изменил отношение к ним.
Я стал больше доверять своим менеджерам, ставить более стратегические задачи. Если ответственность на них, то и давать право на ошибку.

Во время обучения мы вместе с Х100 настраиваем все бизнес-процессы. Оцифровываем весь бизнес по всем показателям.

Раньше я боялся, что много допустил ошибок в бизнесе и многое упустил: деньги и, особенно, время. Но как Алекс говорит, никогда не поздно начинать заново и продолжать строить великую компанию. А ошибки — это ценный опыт.

Очень глубоко мы “копаем” на уроках и мне это очень понравилось. Я понял, что все ошибки, которые я допустил и все мои потери только потому, что я просто многого не знал.

Теперь я понимаю, что все мои стомиллионный потери это от того, что я не понимал саму суть лидерства и менеджмента.

На программе “Масштабирование” я увидел потрясающие инструменты. Они очень сильно толкают меня на действия. Но сначала меняют мышление в правильное русло, чтобы потом делать более правильные шаги к развитию.

— Еженедельные уроки с Алексом — это, заряд энергии и пул новых идей!
— Еженедельные уроки с ТОП-менеджерами — получение новых навыков!
— Обзоры совещаний Алекса — постоянное подстегивание на новые подвиги!
— Библиотека по Системе управления «50 элементов” — некий “канал ютуб”, на котором можно найти все ответы на свои вопросы.

Много инсайтов я получаю после уроков в программе “Инвестирование”. Каждый урок — новое открытие. На первом уроке я услышал, что У.Баффетт очень ценит своих сотрудников и у него в команде есть 80-ти летний директор банка. Я тут же вызвал своего бывшего генерального директора, которому 75 лет. Назначил его советником и он тут же начал мне открывать глаза на многие вопросы.

Вот что значит правильное обучение у правильного учителя. Услышал — применил — получил результат!

С первого урока я получил для себя пользу! Благодарю!

Алекс для меня — путеводитель! Как только появляются какие-то вопросы, я сразу иду на урок. И там, получаю все ответы.

У всех есть свои цели, которых мы хотим достичь в работе или в обычной жизни. Поэтому покупаем дорогие курсы о том как начать бизнес или как выучить язык. Думаем, что если у нас будет информаци, наши результаты сразу станут лучше. Но, я начинаю понимать, что новые знания не обязательно ведут к достижению целей. Я многому учился у других людей, но я придерживаюсь мнения, что теория без практики просто обесценивает полученные знания.

За последние 3-4 года, до знакомства с Алексом, все, что я внедрял в свой бизнес, это было просто много ошибок и потеря времени. Только Алекс, давая практические знания, может помочь каждому, кто хочет развития и масштабирования. В этом я убедился на своем опыте.

Кстати, мы с Алексом живем в разное суточное время. И бывают дни, когда я не могу присутствовать на онлайн-уроке, тогда слушаю их в записи. И вот тогда я тоже учусь у него. Сейчас для меня ооочень важно научится подбирать персонал так, как умеет это Алекс. Поэтому слушаю каждый урок, даже если не могу физически присутствовать на уроке.

Я бизнесмен с 25-м стажем, но только сейчас я понял, что многого еще не знаю. Я только от Алекса узнал, что такое бизнес-интеллект, что такое отношение в коллективе, как нужно правильно выстраивать их. Многие вещи, которые я узнаю от него, я сразу же стараюсь применять в своем бизнесе.

Результаты.

Программы в Школе Алекса стали для меня неким захватывающем приключением. Я с нетерпением жду уроков Алекса и уроков его ТОПов. Всех своих ТОПов я вовлек в процесс обучения. И каждый мой специалист находит что-то новое у специалистов Х100. Мы вместе учимся и добавляем новые фишки в наш бизнес.

Самое главное, я понял для себя, что собственник не должен оперативно руководить компанией. Он должен приводить лучших людей в команду, заряжать их общей идеей, мотивировать и просто не мешать работать.

На программе “Масштабирование” мы:
* проработали маркетинговой воронки;
* проработали трафик и его отработки;
* внедрили отчетности на ежедневной основе;
* изучили рынок для масштабирования;
* сделали “замеры климата” в коллективе;
* внедрили внутрикорпоративное обучение.

На данном этапе мы находимся на восходящей стороне и сейчас ждем больше отдачи от внедренных процессов.

Самый главный результат, который я получил при прохождении программы - это правильно определил цели для масштабирования бизнеса!

Есть такая поговорка, что если хочешь помочь человеку, то дай ему поесть рыбу, а если хочешь ему помочь на всю жизнь, то подари ему удочку. Я думаю, что Алекс дает не только удочку, но и целое рыболовное судно. А тем, у кого бизнес выстроен, то он дает навигационные приборы учёта, приборы системной работы, IT технологии. Он обучает команду рыбаков правильно ловить рыбу. Команда маркетологов помогает запустить трафик больших количество рыб вашей сети.

Я думаю, что мое “рыболовное судно” или моя “рыболовная” компания с помощью Алекса и команды Х100, оснастилась всеми современными технологиями в бизнесе для ловли большой добычи. Я твердо уверен, что мы в скором времени выйдем на новый уровень строительства.

Алекс создал такое сообщество, в котором всем предприниматели и лидеры чувствуют себя нужными, важными и востребованными.

Мои планы на будущее.

На данный момент мы с командой Алекса идём по интеграции в Х100. Процесс в условиях кризиса и пандемии идёт с большими… (не люблю эти слова). Но мы понимаем, что это для нас шанс — стать частью компании Х100 и достичь больших результатов.

Хочется трансформировать компанию, сплотить команду идеей — построить 1 млн м2 в год. Затем масштабировать бизнес на весь Казахстан, Россию и выйти на международный рынок.

Сейчас мы создаем собственную франшизу в строительстве многоэтажных жилых домов. На примере “Суши Мастер”, мы хотим создать свою сеть стройкомпании “Center group” во всех регионах мира. Это будет управленческая франшиза с планетарным масштабом строительства.

Я стал намного увереннее в себе. Стал больше верить в свою команду и в свою идею. Теперь точно уверен, что моя команда добьется больших целей и успехов вместе с командой Х100.

Я безусловно рекомендую Школу Алекса ВСЕМ! Внимательно слушайте учителя и поступательно следуйте к поставленной цели.

Хотелось бы добавить что, БЛАГОДАРЯ ШКОЛЕ АЛЕКСА, на сегодняшний день нам через Х100 уже звонят многие ученики Школы. Бизнесмены, которые учатся у Алекса Яновского, хотят воспользоваться нашей управленческой франшизы из городов России, США, Мексики, Киргизстана, Узбекистана, Москвы, в частности.

Многие хотят приобрести управленческой франшизу именно в строительстве и многие предлагают земельный участки, свои услуги, свои проекты… Даже есть проектировщик, который владеет своей строительной компании, но у неё нет таких масштабов. Они строят, допустим, коттеджи, а хотят масштабироваться и строить большие объемы именно в многоэтажном жилищном строительстве.

У них просто нет опыта и нет выстроенных процессов, как у нас. А как только мы создадим нашу управленческую франшизу, по типу “Суши Мастер”, мы выйдем на новый уровень! я уверен, что мы быстро сможем выйти на объем строительства в 1 000 000 квадратных метров год!

Я очень горжусь, что учусь у Алекса!

Я сейчас вижу, что иду в правильном направлении и получаю кайф от правильных действий. Теперь у меня есть девиз: “Center group и Х100 - вместе мы сила”!